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Nota de aplicación

Sustancia hecha de gránulos de hidratos de carbono de diferentes tamaños obtenidos de raíces, bulbos y semillas de la mayoría de las plantas. El almidón se obtiene principalmente de arroz, trigo, maíz, papa, yuca (tapioca), sagú, y arrurruz. Es una mezcla de moléculas de amilosa soluble de cadena lineal e insoluble, de cadena ramificada moléculas de amilopectina. Cuando el almidón se calienta, los gránulos se hinchan y forman una gelatina gruesa y pegajosa al enfriarse. Los adhesivos de almidón se han utilizado al menos desde 3500 aC en Egipto. Más recientemente, el almidón se ha utilizado para determinar el tamaño de tela, lienzo y papel, como adhesivo para cajas de cartón, etiquetas de las botellas, cinta engomada, y sobres. El almidón soluble se ha utilizado para el lienzo cebado y como aglutinante en pinturas de acuarela. El almidón es sensible a la humedad y la biodegradación. Las películas de pasta de almidón se vuelven frágiles con el tiempo.

Referencias bibliográficas

  1. Dewey, Melvil, "Sistema de Clasificación Decimal Dewey e Indice Relativo", vol. Volúmen 2, Rojas Eberhard , Santa Fe de Bogotá, Colombia, 2000, p. 3:664
  2. McCleary, John P. (Autor), "Conservación de libros y documentos: Glosario de términos técnicos", Clan Editorial, Madrid, 1997, p. 128
  3. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:141
  4. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 664

Términos alternativos

fécula

  1. Moliner, María (Autor), "Diccionario de uso del español. Tercera edición", vol. Edición electrónica, Editorial Gredos, España, 2008

Ubicación jerarquía

Tipo de término