Back to top

Nota de aplicación

Un almidón tipo cuentas obtenido de las raíces tuberosas de la planta de yuca, Manihot esculenta, nativa de América tropical. Las raíces se lixivian a continuación, secan y muelen. El almidón tiene granos de forma irregular; cuando se calienta con agua forma una solución viscosa de espesor que se hace más delgada con el tiempo de calentamiento. Se espesa sólo ligeramente al enfriarse para formar un gel translúcido. Se utiliza para comida, un agente espesante en la cocina, almidón de lavandería, y como adhesivo para estampillas, sobres, etiquetas y madera contrachapada.

Referencias bibliográficas

  1. Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 780
  2. Lapedes, Daniel, "Diccionario de términos científicos y técnicos", Marcombo, Barcelona, España, 1981, p. 5:2260
  3. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. II:256

Términos alternativos

tapioca (almidón)

  1. Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 1228
  2. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. II:1182
  3. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 196

Ubicación jerarquía

Tipo de término