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Definición
Cualquier compuesto de carbono, hidrógeno, y oxígeno en el que los dos últimos elementos se producen en la misma proporción que el agua. Los carbohidratos incluyen monosacáridos (fructosa, glucosa), disacáridos (sacarosa, maltosa, lactosa) y polisacáridos (almidón, celulosa, goma de mascar, agar, carragenano). Son producidos por plantas y proporcionan la mayor fuente de energía para los animales y personas. Los carbohidratos simples, tales como los azúcares, son de sabor dulce soluble en agua. Almidones y gomas se componen de constituyentes sacáridos. Se hinchan en agua para formar un gel y se pueden hidrolizar para obtener sus componentes de azúcar. La celulosa es insoluble en agua y disolventes orgánicos. Los carbohidratos se utilizan como aglutinantes de pintura, barnices, adhesivos y agentes de encolado.
Tipo de término: Concepto
Referencias bibliográficas
- Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 219
- Goffer, Zvi, "Elsevier's Dictionary of Archaeological Materials and Archaeometry: In English, with translations of terms in German, Spanish, French, Italian and Portuguese", Elsevier Science, Amsterdam, Nueva York, 1996, p. 49
- Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:520
Términos alternativos
hidrato de carbono
- Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 655
- Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:520
