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Nota de aplicación

Término general que se refiere a distintas plantas de lotos, entre los más conocidos se encuentran: el loto blanco (Nymplhaea lotus) y el loto azul (N. caerulea), representados en el arte egipcio y utilizados en ceremonias gracias sus propiedades soporíferas y psicotrópicas. El loto de los griegos era la especie Ziziphus lotus, de la familia espinosa Rhamnaceae, una planta originaria del sur de Europa; tiene frutos grandes que contienen una sustancia harinosa que se puede utilizar para hacer pan y bebidas fermentadas. En la Antigüedad, las frutas eran comida para los pobres y se pensaba que un vino hecho de esa fruta producía alegría y olvido, como lo describe Homero. Este también es probablemente el loto mencionado en el libro bíblico de Job, donde una gran criatura parecida a un hipopótamo yace debajo de ese árbol. Homero también menciona el loto como una especie de trébol o meliloto que era alimento para los caballos; en este contexto quizá se trata de Melilotus officinalis u otra especie de trébol de olor. El loto sagrado de los hindúes es la planta Nelumbo nucifera, que tiene flores blancas, azules o rosadas. El árbol conocido por los romanos como el loto libio fue probablemente el almez (Celtis australis), miembro de la familia Cannabaceae, con frutos como pequeñas cerezas, primero rojas y luego negras en la madurez, que se menciona en escritos antiguos por su madera dura y oscura, con la que se fabrican estatuas, flautas y otros objetos tallados.
 

Referencias bibliográficas

  1. Bown, Deni (Autor), "Enciclopedia de las hierbas y sus usos", Grijalbo, Barcelona, 1996, p. 14.
Tipo de término