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Definición
Familia de plantas con flores (angiospermas), dentro del orden Fabales. Fabaceae, que es la tercera familia más grande entre las angiospermas después de Orchidaceae (familia de las orquídeas) y Asteraceae (familia de los ásteres), consta de más de 700 géneros y unas 20.000 especies de árboles, arbustos, enredaderas y hierbas; además tiene una distribución mundial.
Las especies comerciales más importantes son Glycine max (soja), Pisum sativum (guisante de huerta), Arachis hypogaea (cacahuete) y Medicago sativa (alfalfa). La mayoría de las especies leñosas son tropicales; las herbáceas (es decir, no leñosas) se dan principalmente en regiones templadas. Las hojas suelen ser compuestas pinnadas (formadas por plumas), a veces trifoliadas (con tres foliolos) o palmadas (los foliolos irradian desde un punto común). Las hojas de algunas especies son simples o están reducidas a escamas. El fruto suele ser una legumbre, o vaina, que se abre al secarse y libera las semillas.
Tipo de término: Concepto
Las especies comerciales más importantes son Glycine max (soja), Pisum sativum (guisante de huerta), Arachis hypogaea (cacahuete) y Medicago sativa (alfalfa). La mayoría de las especies leñosas son tropicales; las herbáceas (es decir, no leñosas) se dan principalmente en regiones templadas. Las hojas suelen ser compuestas pinnadas (formadas por plumas), a veces trifoliadas (con tres foliolos) o palmadas (los foliolos irradian desde un punto común). Las hojas de algunas especies son simples o están reducidas a escamas. El fruto suele ser una legumbre, o vaina, que se abre al secarse y libera las semillas.
Referencias bibliográficas
- Llamas García, F. (Autor); Acedo Casado, M. C. (Autor), "Las leguminosas (Leguminosae o Fabaceae): una síntesis de las clasificaciones, taxonomía y filogenia de la familia a lo largo del tiempo", en "AmbioCiencias", 2016
