Back to top

Nota de aplicación

Un óxido sólido infusible, insoluble de de color blanco de cinc (ZnO) en forma de un polvo fino blanco utilizado en composición de goma, como fungicida, como absorbedor de radiación ultravioleta, en productos farmacéuticos, en preparaciones cosméticas, en pigmentos, como componente en pintura para endurecer y evitar amarilleamiento, como semiconductor, en procesos de fotocopiado (relacionado con su fotoconductividad), y en vidriados cerámicos, tintas de imprenta, colorantes de vidrio, esmaltes, y lubricantes. El óxido de cinc se prepara en cualquiera de dos maneras: por la oxidación de cinc puro o por mineral de cinc tostado. El óxido de cinc se ha utilizado para diversos fines desde la Edad Media, pero rara vez se utiliza en la fabricación de pigmentos hasta el siglo XIX.

Referencias bibliográficas

  1. Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 905
  2. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 306
  3. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. II:529
  4. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de conservación y restauración de bienes culturales, español-alemán-inglés-italiano-francés", Ediciones Akal, España, Madrid, 2003, p. 697

Términos alternativos

óxido de zinc

  1. Mayer, Ralph, "Materiales y técnicas del arte", Blume, España, Madrid, 1985, p. 54

Ubicación jerarquía