Back to top

Nota de aplicación

Un aparato que produce un chorro de aire a un horno de forja o por medio de caída de agua, y que separa el aire y el agua en una etapa secundaria. En concreto, un aparato de soplado sin partes móviles utilizado en las plantas de los países mediterráneos italianos, españoles y de otros metalúrgicas hasta el siglo XIX. Un chorro de aire húmedo se suministra a un horno a través de la acción del agua que cae, que lleva el aire hacia abajo por medio del efecto Venturi para un barril donde se separa el aire y se envía a través de un tubo, o "tobera," al horno.

Referencias bibliográficas

  1. Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 1308
  2. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. II:1315

Términos alternativos

trompas (componentes de refrigeración)

  1. "Comité, Plural del término en singular"
Tipo de término