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Nota de aplicación

Encaje hecho sobre una base de red de malla cuadrada o en diamante, fina y anudada; la red es estirada en un bastidor y bordada; el arte tiene un origen antiguo. Una manera común de hacer redes supone pasar hilos, los cuales se ovillan sobre un lanzadera estirada, sobre una vara de malla o calibrador que controla la medida de la malla y en un cuadrado o diamante creado previamente; un nudo similar a un nudo de pescador es trenzado para sujetar el hilo en su lugar. El bordado aplicado sobre una red puede emplear una variedad de puntadas, frecuentemente incluye un punto de zurcido y relleno. El término deriva del francés "filet", que significa "red".

Referencias bibliográficas

  1. Ginsburg, Madeleine, "La Historia de los Textiles", Editorial Libsa, España, Madrid, 1993, p. 171
  2. "Encajes. Museo Nacional de la Historia del Traje.", en "Patrimonio.", vol. 1, Museo Nacional de la Historia del Traje, p. 11, 12

Términos alternativos

filet

  1. Ginsburg, Madeleine, "La Historia de los Textiles", Editorial Libsa, España, Madrid, 1993, p. 214

Ubicación jerarquía

Tipo de término