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Definición
Encaje hecho sobre una base de red de malla cuadrada o en diamante, fina y anudada; la red es estirada en un bastidor y bordada; el arte tiene un origen antiguo. Una manera común de hacer redes supone pasar hilos, los cuales se ovillan sobre un lanzadera estirada, sobre una vara de malla o calibrador que controla la medida de la malla y en un cuadrado o diamante creado previamente; un nudo similar a un nudo de pescador es trenzado para sujetar el hilo en su lugar. El bordado aplicado sobre una red puede emplear una variedad de puntadas, frecuentemente incluye un punto de zurcido y relleno. El término deriva del francés "filet", que significa "red".
Tipo de término: Concepto
Referencias bibliográficas
- Ginsburg, Madeleine, "La Historia de los Textiles", Editorial Libsa, España, Madrid, 1993, p. 171
- "Encajes. Museo Nacional de la Historia del Traje.", en "Patrimonio.", vol. 1, Museo Nacional de la Historia del Traje, p. 11, 12
Términos alternativos
filet
- Ginsburg, Madeleine, "La Historia de los Textiles", Editorial Libsa, España, Madrid, 1993, p. 214
