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Nota de aplicación

Microorganismo inerte metabólico extremadamente pequeño compuesto de una cadena corta de ADN o ARN dentro de una capa de proteína y, en ciertos caso, una envoltura circundante; se replican solo dentro de las células de anfitriones vivientes, principalmente plantas, animales, y bacterias, adueñándose del núcleo y dirigiéndolo hacia la producción de proteínas virales de ADN o ARN. Frecuentemente causan enfermedades en sus anfitriones. Los virus ocupan una posición taxonómica especial: no son plantas, animales o bacterias procarióticas (organismos unicelulares sin un núcleo definido), y por lo general se ubican en su propio reino. De hecho, los virus ni siquiera debieran ser considerados como organismos, en sentido estricto, ya que no pueden sostener una vida independiente; no son capaces de reproducirse ni llevar a cabo sus procesos metabólicos sin una célula anfitriona.

Referencias bibliográficas

  1. Cáceres Martínez, Jorge; Vásquez, Rebeca, "Cómo clasificar y nombrar a los virus", en "Boletín del Pronalsa", Instituto de sanidad acuícola, México, 2004, p. 3
  2. Departamento de microbiología y parasitología, Facultad de Medicina, "Unidad temática II: Virología", en "Programa académico de la asignatura de microbiología y parasitología", Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2016-2017, p. 11
  3. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. II:1409
Tipo de término