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Nota de aplicación

La proteína fibrosa de matriz extracelular en la piel, músculos, tendones, ligamentos y huesos. El colágeno se compone de unidades repetidas de glicina-prolina-hidroxiprolina que forma cadenas de polipéptidos lineales, tres cadenas son entonces retorcidas y entrelazadas con enlaces de hidrógeno para formar una estructura de hélice rígida. El colágeno contenido en materiales como pieles, huesos y peces, se ha utilizado para hacer colas de origen animal desde tiempos antiguos. El colágeno se hidroliza irreversiblemente, o desnaturaliza, con agua caliente, formando una gelatina soluble en agua.

Referencias bibliográficas

  1. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 122
  2. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:672
  3. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 518
  4. "Diccionario de Química y de productos químicos", Omega, Barcelona, España, p. 1101

Ubicación jerarquía

Tipo de término