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Nota de aplicación

Sustancia gelatinosa de polisacáridos extraída de diversas especies de algas rojas Rhodophyceae, que crecen en los océanos Pacífico e Índico y el Mar del Japón. Agar y agarosa contiene agaropectina. Es muy hidrofílico y puede absorber más de 20 veces su propio peso en agua fría. Agar se disuelve en agua caliente y forma un gel rígido y claro al enfríarse. Sin embargo, cuando las películas de agar se desecan, se reducen en gran medida. Más comúnmente usado como un medio para cultivas bacterias y hongos, agar también se ha utilizado para el dimensionamiento de textiles y papel, como en el agente emulsionante en productos alimenticios, fotografías, material dental del molde, cosméticos y adhesivos, para hacer una tela experimental gauzelike sintética en Inglaterra. Agar está disponible en masas secas, gránulos gruesos, tiras largas y finas láminas. Las principales fuentes de agar comerciales son Japón, Nueva Zelanda, Australia, Rusia y los Estados Unidos. Según la leyenda, fue descubierto por primera vez a mediados del siglo XIX en Japón.

Referencias bibliográficas

  1. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 43
  2. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:83
  3. Rico Martínez, Lourdes (Director); Martínez Cabetas, Celia (Director), "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales (Español-alemán-inglés-italiano-francés)", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 482

Términos alternativos

agar

  1. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 42

agaragar

  1. Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 29

Ubicación jerarquía