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Definición
Un pigmento blanco fino, compuesto de hidróxido de calcio y de calcio, producido apagando la cal en agua o aire para formar una pasta espesa, alcalina blanco. Se utilizó para pintura al fresco que se endurece para formar una película cohesiva sin la ayuda de un aglutinante. Reacciona con proteínas, como clara de huevo o caseína, produciendo una película dura, insoluble.
Tipo de término: Concepto
Referencias bibliográficas
- Bomford, David; Dunkerton, Jill; Gordon, Dillian; Roy, Ashok, "La pintura italiana hasta 1400. Materiales, métodos y procedimientos de arte", Ediciones del Serbal, España, 1995, p. 43
- Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 81
- Sanz, Juan Carlos; Gallego, Rosa, "Diccionario Akal del color", Ediciones Akal, España, Madrid, 2001, p. 174
Términos alternativos
bianco sangiovanni
- Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 495
