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Nota de aplicación

Un colorante orgánico rojo natural preparado a partir de los cuerpos de insectos de escala femenina, Dactylopius coccus, originarios de México, Islas Canarias, Centro y Sur América. Cochinilla fue utilizado por los aztecas y mayas de América Central y América del Norte, adoptado por España en 1518. Cochinilla fue importado a Europa ya en 1540 en el que sustituyó rápidamente kermes como colorante rojo primario, hasta que fue sustituido por tintes de anilina cerca 1870. Para extraer el colorante, las hembras maduras son cepilladas de los cactus y se secan; los pigmentos se extraen de los cuerpos secos con agua o alcohol. La sustancia contiene ácido carmínico aproximadamente el 10%, 2% de cera coccerin, y 10% de grasa: el color carmesí del colorante de la cochinilla se atribuye a cochinealin o ácido carmínico. La cochinilla produce un pigmento de laca transparente que tiene una pobre resistencia a la luz y se desvanece en luz solar intensa. Cochinilla también se utiliza en la medicina como antiespasmódico.

Referencias bibliográficas

  1. Brookfield, Karen, "La escritura", Santillana, S.A., España, Madrid, 1994, p. 29
  2. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 118
  3. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:660
  4. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 517
  5. "Diccionario de Química y de productos químicos", Omega, Barcelona, España, p. 1101

Términos alternativos

nochteztli (Uso en Centroamérica)

  1. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 118

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