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Nota de aplicación

Un líquido aceitoso viscoso que se encuentra en cierta materia animal y vegetal. Lecitinas se componen de una mezcla de diglicéridos de ácidos grasos (ácido esteárico, palmítico, oleico, linolénico y linoleico) unidos al éster de colina del ácido fosfórico. Comercialmente, la lecitina se obtiene a partir de soja, de maíz, y yema de huevo. Se utiliza para emulsionantes, dispersantes, y humectantes, añadida a productos alimenticios, pinturas, tintas de impresión, de moldeo de plástico como un agente de liberación, textiles como un lubricante, y de cuero como un apósito.

Referencias bibliográficas

  1. Mayer, Ralph, "Materiales y técnicas del arte", Blume, España, Madrid, 1985, p. 201
  2. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. II:162
  3. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 589

Ubicación jerarquía

Tipo de término