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Nota de aplicación

Un éster de un ácido graso de cadena larga (tal como ácido esteárico o ácido palmítico), de origen vegetal o animal, es decir que no es volátil, insoluble en agua, aceite o grasa al tacto, y sólido a temperatura ambiente. Químicamente, las grasas son idénticas a aceites animales y vegetales, compuestos principalmente de glicéridos, que son ésteres formados por la reacción de tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerol. Grasas puras son incoloras, inodoras, insípidas y flotan sobre el agua. Ejemplos de grasas naturales son mantequilla, manteca de cerdo y sebo. Las grasas pueden ser hidrolizado con un álcali para formar el jabón en un proceso llamado saponificación. Grasas se utilizan también en curtido de cuero, pinturas y revestimientos protectores.

Referencias bibliográficas

  1. Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 639
  2. Giannini, Cristina; Roani, Roberta, "Diccionario de restauración y diagnóstico", Nerea, España, San Sebastián, 2008, p. 101
  3. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 189
  4. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:1418

Ubicación jerarquía

Tipo de término