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Nota de aplicación

Una proteínas de la leche natural que contiene fósforo compuesto por aminoácidos cuajada de caseína en forma natural como leche agria, pero también es precipitado por la adición de ácido clorhídrico diluido en leche descremada caliente. La cuajada se recoge, se lava y se seca para formar un polvo blanco o amarillento. La caseína seca es insoluble en agua y alcohol, pero es soluble en los carbonatos y otras soluciones alcalinas. Para el uso, la caseína se remoja durante la noche en una solución con un álcali débil (carbonato de amonio, bórax o cal) para formar una solución clara, viscosa. La caseína se utiliza como adhesivo y aglutinante desde los primeros períodos documentados. En el siglo XIX, la caseína se convirtió en un plástico por el tratamiento con formaldehído, utilizado para objetos pequeños como botones, cuentas, hebillas, peines, mangos de cubiertos y agujas de tejer. Eran a menudo pigmentadas para simular marfil, cuerno o carey.

Referencias bibliográficas

  1. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 104
  2. McCleary, John P. (Autor), "Conservación de libros y documentos: Glosario de términos técnicos", Clan Editorial, Madrid, 1997, p. 35
  3. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:550
  4. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 509
  5. "Diccionario de Química y de productos químicos", Omega, Barcelona, España, p. 1097

Ubicación jerarquía

Tipo de término