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Nota de aplicación

Tipo de encaje calado que usa ojetes, los cuales son pequeños agujeros limitados por puntadas de satín, como elemento principal de diseño. Por lo general se trabaja en algodón para realizar orillas en artículos de ropa blanca. Los agujeros u ojetes están agrupados en motivos que además están delineados por simples puntadas de encajes en todo el material. El trabajo es generalmente hecho con hilo o género blanco. La técnica se originó en el siglo XVI en Europa, en Inglaterra y otros lugares. En el siglo XIX fue comúnmente usado en ropa de noche y ropa interior. El bordado inglés moderno está generalmente hecho a máquina.

Referencias bibliográficas

  1. O’Hara, Georgina (Autor); Teixidor de Ventós, Verónica (Traductor), "Enciclopedia de la moda. Desde 1840 hasta nuestros días", Ediciones Destino, Barcelona, 1986, p. 55
  2. Rivière, Margarita, "Diccionario de la moda: los estilos del siglo XX", Grijalbo, Barcelona, 1996, p. 45-46

Términos alternativos

bordado de Madeira

  1. O’Hara, Georgina (Autor); Teixidor de Ventós, Verónica (Traductor), "Enciclopedia de la moda. Desde 1840 hasta nuestros días", Ediciones Destino, Barcelona, 1986, p. 55

bordado suizo

  1. O’Hara, Georgina (Autor); Teixidor de Ventós, Verónica (Traductor), "Enciclopedia de la moda. Desde 1840 hasta nuestros días", Ediciones Destino, Barcelona, 1986, p. 55
  2. Rivière, Margarita, "Diccionario de la moda: los estilos del siglo XX", Grijalbo, Barcelona, 1996, p. 45-46

broderie anglaise

  1. Fleming, John; Honour, Hugh, "Diccionario de las artes decorativas", Alianza Editorial, España, Madrid, 1987, p. 122
  2. Ginsburg, Madeleine, "La Historia de los Textiles", Editorial Libsa, España, Madrid, 1993, p. 143

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Ubicaciones Adicionales

Tipo de término