Back to top

Nota de aplicación

Se refiere al proceso de elaboración de pan de oro, que ha cambiado poco desde la antigüedad. Un pequeño lingote, de oro aleado con pequeñas cantidades de plata y cobre se enrolla en una cinta larga que tiene un espesor de aproximadamente 0,025 mm (0,001 pulgadas). La cinta se corta en trozos aproximadamente 3 x 3 cm (1,3 pulgadas) cuadrada; las piezas se colocan entre dos hojas de papel grueso y encerrados en una piel de oveja. A continuación, se martillan hasta que tienen 10 x 10 cm (4 pulgadas) de lado. Cada cuadrado se corta en cuatro partes iguales, puesto entre pergamino, y golpeado de nuevo; el proceso se repite hasta que las hojas de oro se han reducido a un espesor de aproximadamente 0,001 mm. A continuación, se recortan a alrededor de 8.5 x 8.5 cm (3.4 pulgadas) cuadrados, y se ponen en un libro entre hojas de papel de seda. Cada libro contiene 25 hojas de oro, que son tan delicadas que se pueden mover o enderezan con un soplo ligero.

Referencias bibliográficas

  1. Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 142
  2. McCleary, John P. (Autor), "Conservación de libros y documentos: Glosario de términos técnicos", Clan Editorial, Madrid, 1997, p. 71
Tipo de término