Back to top

Nota de aplicación

Mandolina desarrollada en Italia a mediados del siglo XVIII, con un cuerpo en forma de pera hecho de costillas delgadas y un extremo inferior profusamente abombado, mástil con trastes, boca abierta circular u oblonga, cuatro pares de cuerdas metálicas, clavijero de disco rectangular inclinado en un ángulo obtuso, clavijas traseras y un mástil bajo pegado al vientre.

Referencias bibliográficas

  1. Chamorro Martínez, Pedro, "La influencia técnica del violín sobre la mandolina napolitana del siglo XVIII: fuentes históricas y experiencia interpretativa. El proceso de recreación de la Sonata a Mandolino solo e basso de Giovanni Battista Gervasio (1725 - 1785)", en "Cuadernos de Bellas Artes", vol. 55, Sociedad Latina de Comunicación Social, Tenerife, 2016, p. 54-57
  2. Randel, Don Michael, "Diccionario Harvard de música", Diana, México, 1999, p. 287
  3. Trinidad, Isabel, "Tesauro y diccionario de objetos asociados a la expresión artística", Ministerio de Cultura y Deporte, España, 2012, p. 665

Términos alternativos

mandolinas napolitanas

  1. "Comité, Plural del término en singular"

Ubicación jerarquía

Tipo de término